您当前的位置:首页 > 新天地六

近期频现山核桃采收意外 已有多人摔伤亡

时间:2018-06-02 18:43:16  来源:  作者:[db:作者]

白露过后,山核桃进入集中采收期。作为我市山核桃主产区,歙县三阳、金川等地村民纷纷携带竹竿等工具,上山爬树打山核桃,在汗水中享受丰收的喜悦。不过,美味的并不都是美好的。日前,记者在采访中了解到,时有当地村民因安全意识不足,安全防范措施不到位,发生从山核桃树上摔落致伤致亡的悲剧,令人痛惜。

“滴血”的山核桃

来自市120急救指挥中心的统计信息显示,主诉从山核桃树上摔落致伤的求助电话,从9月7日至9日,共有4个。求助者报称的地点分别为歙县三阳镇慈坑村、竹铺村、叶村和金川乡长源村。该中心一名工作人员告诉记者,最近从树上掉下来的意外伤害较多,但是不是发生在打山核桃的时候,一些求助人在电话里未提及。

“我们竹铺,我知道的就有4个人。”11日下午,三阳镇竹铺村一方姓村民告诉记者,近期当地发生多起山核桃采摘意外,但未听闻有村民因此丧生。“前几天,有个村民从山核桃树上掉下来,送去医院一检查,肋骨骨折,但不需要住院,现在正在家里养着;还有一对兄弟,两个人都从山核桃树上掉下来,现在还住在医院里。”

大年的“副产品”

歙县人民医院ICU一名医务人员告诉记者,科室正在全力抢救一名病人,病人在9月7日中午前后被送进医院,家属称病人在打山核桃时不慎从树上摔下。据了解,初步医学检查提示,病人身体出现骨折,脾脏、肾脏均有不同程度损伤。经积极救治,目前病人意识障碍有所改善,但病情仍然危重。

“抢救过程中,这个病人要用血,我们就通知司机去取血。司机说他刚回到医院,又去接个从山核桃树上掉下的。不幸的是,120到时人已经失去生命体征。”这名医务人员告诉记者:“我们医院骨科现在也住着好几个这样的病人。”据了解,每年这段时间都有类似悲剧发生。今年似乎比去年多,或与今年山核桃收成较好有关。

高危的“踩高跷”

据了解,主诉明确指向山核桃采摘意外的求助电话,早在8月23日就已有之。前述方姓村民透露:“数量少的基本上已经采完了,剩下的都是数量多的户家,多的一家也许就有好几万斤。”虽然当地政府建议,为维护当地山核桃的品牌形象,山核桃应在白露过后开始采收,但还是有不少村民急于采收。

三阳镇政府一名邵姓工作人员说,白露过后,当地山核桃大多已完全成熟,品质较好,陆续进入集中采收期。鉴于山核桃采摘安全事故相对多发,镇政府组织工作人员上门服务果农,服务主产区,通过发通知、贴告示、刷标语等形式,提醒村民加强安全防范,做好个人防护措施,建议大家购买意外保险。

邵姓工作人员说,山核桃树多生长在坡陡路滑的偏远山地,恶劣的生长环境导致各类意外伤害多发。由于山核桃树的树枝比较软,树皮光滑,且树高一般在五六米以上,甚至高达二十多米,遇到一阵风,人在树上多半会摇摇晃晃,站不稳,要是再遇到下雨,或踩上枯枝朽桠,特别容易摔下来。

无奈的“安全带”

针对近期山核桃采收意外频发,有市民建议,村民上树打山核桃应系安全带。对此,邵姓工作人员称,系上安全带上树打山核桃,也许可以避免或减少此类悲剧发生。但是,打山核桃时需要人在树上不停地移位,山核桃树的枝叶比较繁茂,上下左右爬上爬下,身上系根安全带委实不方便。

“在浙江一些地方,到了山核桃成熟的季节,当地人就拉网把山一围,等山核桃自然落果,等到落得差不多了,然后再到地上去捡。”不过,邵姓工作人员告诉记者,“他们大都是山核桃种植大户。而我们这边,山核桃树比较分散,一般来说,每一家的树都不太多,两三天就能打完,不可能再去等它自然落果。”

邵姓工作人员称,目前市场售卖一种升降式山核桃采摘器,但单价在3000元左右,单体重二三十斤,且长度达不到实际需要,所以难以推广。而品种改良似乎更难。他说,山核桃树种下六七年后才开始结果,树龄达20年以上才进入盛产期。“树是越大越好越值钱,村民谁都不愿意把大树砍了换种新品种。只能慢慢来,等自然淘汰。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门