您当前的位置:首页 > 新天地六

听单霁翔讲故宫那些事

时间:2018-06-02 18:43:12  来源:  作者:[db:作者]

一位脚穿布鞋衣衫质朴的老人,一个座无虚席掌声雷动的大厅,一场妙语连珠精彩绝伦的演讲,9月8日下午,现任故宫博物院院长单霁翔题为《坚持文化自信,做中华优秀传统文化忠实守望者》的讲座令人心潮澎湃,回味无穷。

单霁翔自称是故宫的“守门人”,他说他的使命不仅仅是看管文物,还要让故宫文物的影响力走出大院,深入到每个人的心里。“我们过去经常提及一系列数字:这个博物馆有多少馆藏、每天接待多少游客,但这不是真正衡量一个博物馆的标准。如果你有大量馆藏,但是绝大部分人都看不到的话,这个博物馆就是不合格的。我们真正期待的不是数字,而是这个博物馆能够活起来,能够真正融入人们的生活。”为此,单霁翔一直在思考实践,推动故宫从景点转变为故宫博物院,让更多文化遗产资源“活起来”。两个多小时的讲座里,对“自家”情况了如指掌的单霁翔如数家珍,结合数百张照片讲述了这些年来故宫博物院在硬件改善、观众服务、古建筑修复和保护、藏品保护、数字化建设以及文创等多个方面做出的巨大努力与改变,带给公众最新的体验和享受。

在故宫广场增设凳椅,改职工食堂为女厕,故宫匠人近乎偏执地修缮古物,整个讲座内容故事多多,单霁翔都有条有理信手拈来,偶尔爆出的“金句”逗笑全场,而后便是阵阵雷鸣般的掌声。

“这些年听过最精彩的讲座!”“为您喝彩!讲座深入浅出,不乏幽默风趣,演讲精彩绝伦!”讲座结束后,听众的掌声经久不息,赞叹之情溢于言表。很多听众在自己的微信朋友圈记录下感受。“不同的日子,遇见同样的人。在2011年3月26日,我非常荣幸地为时任国家文物局单霁翔局长讲解休宁文化;时隔六年,在今天,在2017年9月8日,我又非常幸福地聆听现任故宫博物院的单霁翔院长《坚持文化自信——做中华优秀传统文化忠实守望者》的讲座。一桩桩、一件件、一个个,单院长如数家珍,大到修复故宫宫殿,小至种植一棵树,数据更是精确到小数点后几位。谁能想象到这是一堂没有文稿的讲课?这是一堂生动的讲课,是对心灵的一次荡涤。”休宁县状元博物馆副馆长李璐颖听完讲座后感慨颇深,在微信中记录到,“其实今天还有一件让我特别感动的事情,当我‘斗胆’向单院长自报名号求签名的时候,单院长不仅平易近人地签名、握手,还说状元博物馆我去过,你讲得比我好。这就是‘智者’,这就是‘大师’。我哪能和单院长比较,但是我知道这是他对我的鼓励,所以我会努力成为单院长这样的人。谢谢偶像,网红院长单霁翔!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门