您当前的位置:首页 > 新天地六

祁门县首家村史馆桃源村史馆开馆 路海燕揭牌

时间:2018-06-02 18:43:10  来源:  作者:[db:作者]

    9月12日,祁门县首家村史馆——闪里镇桃源村史馆开馆。市委常委、宣传部长路海燕,县委书记杨龙共同揭牌,县委常委、宣传部长叶学军参加活动。

    桃源村位于祁门县西端,始建于南宋淳佑六年,因形似陶渊明笔下的“桃花源”而得名,至今已有八百年历史,村民以陈姓为主。桃源村有古祠堂七座,享有“徽州古祠群”的美誉。2012年该村被列入省级古村落保护群。
桃源村史馆设在桃源村大经堂内,展览内容由县委宣传部和县文广新局精心策划,依据桃源村发展历史,将村史馆分为四大主题进行布展,首先体现的是陈氏族谱中“孝、悌、忠、信;礼、义、廉、耻”的宗族精神,教化家族子孙,使得全村和谐发展近千年,这些精神体现出社会主义核心价值观的内容。国家级非遗项目《徽州祠祭》源自于该村,而且该村每年都会进行《徽州祠祭》表演,2013年春节期间安徽卫视还进行过直播。桃源村也是祁门红茶的创始地之一,据该村族谱记载,1915年巴拿马万国博览会上获奖的祁门红茶就有桃源村提供的茶样,而且该村在历史上先后设立了14家茶号,有的在上海、有的在汉口经营祁门红茶,可见当时的繁荣。展馆中还有传统糕点小吃字豆糖,它是这一带的传统年货,为了充分展示这一传统手工技艺,在布展时专门聘请天津泥人师傅将字豆糖的制作工序以泥人的形式进行展示,方便广大参观者更为直观的感受。该村史馆还展示出大量的农耕农具,方便广大参观者了解当地农耕文化,该馆的展出,浓缩了桃源的历史记忆,记录着桃源的历史变迁。

    路海燕、杨龙在参观桃源村史馆时指出,要进一步挖掘整理村史故事,充分发挥桃源村史馆的教育引导作用,激发人们热爱家乡、建设家乡的热情。同时,更好的传承桃源村的“孝、悌、忠、信;礼、义、廉、耻”传统,提升人文底蕴,引导子孙后代树立正确的核心价值观。还要结合美丽乡村建设,加大招商引资力度,着力特色旅游开发,让古桃源焕发出新的生机。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门